COMPANY
会社概要
畜産を通じて
地域社会に貢献します。
プリマハム株式会社の協力会社として、ハム・ソーセージの製造販売をしています。
徹底した衛生管理のもと、最新設備による材料処理から包装作業までの一連作業で、常に安心・安全を優先したハム・ソーセージの食品づくりに努めております。
会社概要
社名
イワテ・プリミート株式会社
所在地
〒028-3313
岩手県紫波郡紫波町星山字間野村67-5会社アクセス
TEL:019-676-3771(代表)
FAX:019-676-3400
代表
代表取締役社長 伊藤 治
設立
1966(昭和41)年 10月会社沿革
資本金
4,320万円(プリマハム株式会社 13.35%)
主な生産品目
ハム・ソーセージ類、ベーコン、焼豚 等(主要取引先/プリマハム株式会社)
従業員
130人(2023年9月現在)
売上高
28億2,230万円(2023年9月期)
営業拠点
本社、東京事務所
設備
■敷地面積/22,403.6平方メートル (約6,800坪)
■建物延床面積/8,409.3平方メートル
■生産設備/ウインナープラント 1式、真空ドラム 8基、燻煙装置 5基、単身定量充填機 3基、ウインナー定量充填機 5基、単身連続真空包装機 1基、X線異物検出機 18基、全自動深絞り真空包装機 6基、ジェットオーブン機 1基
■建物延床面積/8,409.3平方メートル
■生産設備/ウインナープラント 1式、真空ドラム 8基、燻煙装置 5基、単身定量充填機 3基、ウインナー定量充填機 5基、単身連続真空包装機 1基、X線異物検出機 18基、全自動深絞り真空包装機 6基、ジェットオーブン機 1基
営業許可種類
■食肉製品製造業 ■食品の冷凍又は、冷蔵業
認定等
■JAS認定工場(2004年10月6日承認/新JAS)
・種類/ベーコン類、ハム類、プレスハム、ソーセージ類及び混合ソーセージ
・種類/熟成ハム類、熟成ベーコン類及び熟成ソーセージ
■ISO22000:2018認証取得(2019年8月28日認証取得)
加熱食肉製品の製造(ハム、ソーセージ、ベーコン、焼豚)
・種類/ベーコン類、ハム類、プレスハム、ソーセージ類及び混合ソーセージ
・種類/熟成ハム類、熟成ベーコン類及び熟成ソーセージ
■ISO22000:2018認証取得(2019年8月28日認証取得)
加熱食肉製品の製造(ハム、ソーセージ、ベーコン、焼豚)
会社沿革
1966(昭和41)年11月
資本金1,000万円で設立 豚規格肉の製造開始
1966(昭和41)年12月
本社工場建設開始
1967(昭和42)年 4月
資本金2,000万円に増資
1970(昭和45)年11月
加熱食肉製品の製造開始
1971(昭和46)年11月
厚生棟新築落成
1973(昭和48)年 3月
資本金3,000万円に増資
生肉工場棟落成
生肉工場棟落成
1973(昭和48)年11月
日本農林規格(JAS)認定工場となる
1974(昭和49)年 4月
品質検査室開設、衛生自主検査開始
1974(昭和49)年 6月
ウインナー類の製造開始
1974(昭和49)年 8月
汚水処理施設(活性汚泥方式)完成
食堂新築落成
食堂新築落成
1978(昭和53)年 5月
浄化槽、活性汚泥方式(ユニチカ製)の増設
1982(昭和57)年11月
冷凍冷蔵庫の増設
1984(昭和59)年12月
資本金3,600万円に増資
1985(昭和60)年 9月
牛処理室の増設
1985(昭和60)年12月
資本金4,320万円に増資
1994(平成 6)年 9月
新事務所棟落成及びスライス包装ライン新築
1998(平成10)年11月
総合衛生管理製造過程(HACCP)承認を受ける
2002(平成14)年 6月
新冷蔵・冷凍庫棟落成
2002(平成14)年 9月
加工食品(惣菜等)製造ライン増築
2004(平成16)年10月
新JAS認定工場 承認
2009(平成21)年 3月
豚規格肉の事業より撤退
2010(平成22)年 8月
ISO22000:2005認証取得
2011(平成23)年 7月
新調合室移設
2016(平成28)年10月
創業50周年を迎える
2018(平成30)年 5月
加工食品事業より撤退
2019(令和元)年 8月
ISO22000:2018認証取得
会社アクセス
紫波橋方面から、国道456号線の交差点を右折し、
400m南下すると右手に当社建物が見えます。■JR紫波中央駅から車で約6分
■東北道・紫波ICから車で約10分